Махачкала Район УЗК, ул. Северная
промышленная, 2
Заказать звонок Наш менеджер перезвонит вам
в ближайшее время
8 (8722) 69-26-27 8 (928) 590-33-66 Бесплатная консультация
Кровельные материалы

Как крыть крышу ондулином: особенности проведения работ

Кровля в Махачкале — Рассмотрим то, как перекрыть крышу ондулином. Эта работа не требует специальных навыков и инструментов.

В настоящее время на рынке представлен довольно широкий ассортимент различных кровельных материалов, к которым относятся как давно знакомые всем оцинковка и шифер, так и современные покрытия, вошедшие в употребление лишь в последнее время, отличающиеся гораздо более привлекательным и оригинальным внешним видом.


Современный материал для кровли должен не только обеспечивать защиту здания или строения от атмосферных осадков и ветров, но и придавать ему неповторимый внешний вид, позволяющий отличаться от находящихся по соседству построек.

Одним из наиболее современных мягких материалов для кровли и является ондулин. Зная, как правильно крыть крышу ондулином, можно не только обеспечить ее надежную защиту от внешних воздействий, но и сделать ее эстетически привлекательной, поскольку ондулин изготавливается в виде легких, но достаточно прочных листов волнистой формы.


Материалом для производства ондулина служат целлюлоза или стекловолокно, пропитанные битумом и окрашенные в различные цвета. Данная статья расскажет о том, как накрыть крышу ондулином, и какие навыки и инструменты потребуются при выполнении этой работы.

Ондулин, называемый также еврошифером, является экономичным, легким, но в то же время надежным материалом, не издающим шума во время дождя в отличие от многих других материалов, например – финской металлочерепицы. Данный материал производится в США, России и европейских странах уже на протяжении 50 лет под брендом Onduline, его стоимость различается в зависимости от завода-производител


Правила перекрытия крыши ондулином

Теперь подробнее рассмотрим то, как перекрыть крышу ондулином. Эта работа не требует специальных навыков и инструментов и вполне может быть выполнена хозяином дома самостоятельно при наличии определенных знаний.

Накрыть крышу ондулином можно, придерживаясь тех же правил, что и при укладке обычного шифера. Главное отличие от укладки покрытия из асбоцементного шифера заключается в том, что ондулин имеет возможность немного прогибаться, это позволяет укладывать его не только на плоские поверхности, но и на более сложные.

В случае, когда кроем крышу ондулином, укладываемым поверх уже имеющегося покрытия, такого как металл, рубероид, плоский шифер и т.д., можно произвести оценку системы стропил самостоятельно или пригласить кровельную бригаду.


Если по произведенной оценке стропильная система дома в состоянии выдержать дополнительные нагрузки в виде веса новой кровли, то производится набивка обрешетки из древесины поверх старого покрытия крыши, на которую производится крепление листов ондулина, что дает дополнительную гидро- и теплоизоляцию крыши.

В связи с довольно низкой жесткостью ондулина, обрешетка для данного материала должна иметь довольно частый шаг во избежание провисания или поломки листов под воздействием внешних нагрузок, таких как дождевая вода и снежный покров зимой. Для распиливания ондулина можно использовать электрический лобзик или стандартную ножовку для дерева, предварительно смазанную для облегчения процесса распиливания и предотвращения застревания полотна.



Подробная инструкция по укладке ондулинаImage title


  1. 1. Первым делом производится монтаж сплошной обрешетки из древесины, при этом следует учитывать уклон крыши и направление ветра в данной области.Работу начинают с наименее подверженного воздействию ветровых потоков угла крыши.
  2. 2. Брусья, из которых изготавливается обрешетка под ондулин, прибиваются вдоль своих осей на одинаковых расстояниях, составляющих обычно 60-80 сантиметров.
  3. 3. В случае больших расстояний производится дополнительный монтаж реек между брусьями для обеспечения дополнительной прочности. Скат кровли при этом должен составлять как минимум 200.Image title
  4. 4. Укладка материала производится, начиная с нижнего угла крыши, первый лист второго ряда следует продольно распилить пополам.
  5. 5. Крепление ондулиновых листов производится горизонтально при помощи входящих в комплект материала специальных гвоздей, на один лист покрытия следует затрачивать двадцать гвоздей.
  6. 6. В первом ряду кровельного покрытия следует прибивать гвозди к гребню каждой листовой волны, в остальных рядах гвозди вбиваются в каждый второй гребень.
  7. 7. При укладке второго ряда материала следует сделать нахлест, захватив лист, уложенный в первом ряду и т.д. Шиферные гвозди для крепления ондулина изготавливаются с шляпками из резины, цвет которых совпадает с цветом самого покрытия.


Важно: шляпки гвоздей бросаются в глаза на поверхности ондулина, поэтому, для обеспечения привлекательного внешнего вида крыши, их следует прибивать по одной линии, чего можно добиться путем натягивания веревки, вдоль которой из производится забивание гвоздей.



  1. 8. Вертикально ондулиновые листы прибиваются к брусьям обрешетки, при этом поперечных нахлест составляет 15 сантиметров, а продольный не должен быть меньше, чем длина 9. первой волны.
  2. 9. В завершающей части работы производится монтаж коньковых элементов, которые устанавливаются внахлест и прибиваются вдоль волны листа.
  3. 10. В случае двускатной крыши для конька применяются специальные угловые элементы. Ендова для ондулина изготавливается при помощи еще одной обрешетки.


Image title


Прилагаемая к ондулиновому материалу инструкция включает в себя не только информацию о том, как сделать крышу из ондулина, но и рисунки, делающие данную процедуру понятной любому, независимо от его знаний и умений. Следует также заметить, что размер одного листа ондулина составляет 200х95 см, вес равен 5,8 кг, лист состоит из десяти волн, высота каждой из которых составляет 36 миллиметров.


При соблюдении всех правил и требований, перечисленных в инструкции, срок службы кровельного ондулинового покрытия составляет свыше 50 лет, причем на первые 15 лет дается гарантия производителя. К гарантийному талону прилагаются также гигиеническое заключение и пожарный сертификат.





нет, спасибо

Введите номер телефона, что бы связаться с менеджером.

Мы перезвоним вам в течении 10 минут.